2015年7月9日 星期四

柏林诗歌节廖亦武痛斥大陆御用诗人

六月二十五号柏林诗歌节廖亦武等四位来自三地的诗人的对谈和朗诵会在网上引起热烈的反响和讨论。旅居柏林的著名画家孟煌作为观众出席了这次活动,关于这两个活动,以下是记者天溢发自德国的对孟煌先生采访报道。

今年柏林诗歌节,六月二十五号下午五点半,德国主办方邀请了流亡柏林的诗人,法兰克福书展和平奖获得者廖亦武,以及另外三位来自大陆和美国诗人举行了题为“诗歌与政治,故乡与异乡,当代与传统,监狱与学术——两者之间的对话”讨论座谈会,探讨中国当代诗歌的活力与死劫,七点半举行了朗诵会。
记者获悉,几天来,这次讨论在中外文学界、文学爱好者,以及关心中国问题的人中引起了持续的、热烈的反响和讨论。为此,记者采访了旅居柏林的著名画家孟煌先生。

画家孟煌先生是廖亦武的好友,他出于对艺术问题的爱好及关注而出席了聆听了这次座谈会和朗诵会。对此,他首先对记者介绍说,“我是作为一个观众,现场有翻译。有一个德国主持人她提问问题,然后翻译成汉语,然后中国诗人回答。座谈的有臧棣、姜涛,美国来的明迪,还有就是廖亦武。”

关于这场座谈会的内容,孟煌先生介绍说,“第一个问题是问中国现在诗歌的状况,是不是诗人和诗歌比以前萎缩了?他们先请臧棣回答。臧棣就说,据中国作协在杂志、报纸、网络上等等的统计,有一百多万人写诗,而且这不包括传统诗歌的写作者。”

关于涉及到题目,诗歌与政治、当代与传统、监狱与学术问题的座谈,孟煌先生介绍,“完了她又问了一个问题,你们是不是不能够算是颠覆性的诗人,问姜涛。姜涛干笑,说,我确实没有想过这个问题,我是不是这个。完了以后主要是他们两个人的发言,他们的观点就是:诗歌不作为一个承载道德的工具,诗人只对词语做贡献。完了老廖就开始坐不住,他就发言了。他说,颠覆,一九八九年天安门的枪一响就把诗人颠覆了!后来他想进一步说,但是没再给他机会发言。他最后抗议,抗议主持人不公平。他对主持人说,今天主持人好像有些话不想让我说,当然他的想法和他们完全不一样。那天诗歌节德国笔会的一个负责人也去了,第二天他写了一封信给诗歌节,对此提出抗议和批评。”

关于七点半的诗歌朗诵,孟煌先生介绍说,“后来他们都到了一个大厅,朗诵诗歌。朗诵诗歌的时候老廖的效果是明显地是最好。因为按观众鼓掌的时间来说给他鼓掌的时间最长,好几个观众都起立鼓掌,这个在他以前的朗诵会上是没有的。”

对此,孟煌先生具体介绍说,“老廖现场对他的诗‘大屠杀’做了发挥。‘大屠杀’到最后是,走吧,孩子,走吧……他说的是死去的灵魂。然后他就又加了几句,‘在一个光明的地方,你说你是瞎子!在一个自由的地方,你他妈的说你是哑巴!……’他一直重复着这几句,‘在一个光明的地方,你说你是瞎子!在一个自由的地方,你他妈的说你是哑巴!……’,我觉得当时他就是说给来自中国的诗人听呢。”