2014年11月13日 星期四

仲维光:柏林墙倒塌25周年是历史的里程碑

9号是柏林墙倒塌25周年纪念日, 德国展开了隆重的庆祝活动,包括在柏林举行的音乐会和展览以及大型露天集会。10号,旅德极权主义问题专家仲维光接受本台采访时表示,今年的纪念柏林墙倒塌25周年的活动是一个历史的里程碑,表明了人类对于共产党历史的认识,对于共产党的认识又往前推进了一步。

有超过100万人前往柏林勃兰登堡门参加了周末的纪念活动。德国总理默克尔9号在纪念活动上发表讲话说,这一事件向全世界昭示:梦想是可以实现的,“没有什么可以一成不变”。

仲维光表示,时间没能淡化这段历史,纪念柏林墙倒塌的活动已深入民间。【录音】这一次纪念大家看到,这个25年前的历史并没有过去,而且很多人依然是热泪盈眶。而且这次纪念活动最大的一个特点就是它比20年更加民间性,而且更加个人化,如果说20年纪念活动是官方的、有组织的一个盛大的活动,那么这次活动呢则是深入到民间的每一个角落。

仲维光指出,柏林墙的倒塌给共产党国家的民众释放了一个明确的信号,【录音】无论是德国总理默克尔还是讲话的柏林市长沃尔维特都是强调,柏林墙的倒塌事先是人们没有想到的,但是通过民众的努力,把不可能变成可能,把梦想变成了真实,所以柏林墙的倒塌,这次清楚的一个非常明确的信号给共产党国家生活的人就是,看来不可能的事情,经过民众的努力、大家的争取以后,它会变成可能。

今年的纪念活动之前和过程中,很多的政治家、很多研究东德问题的人,几乎一致做出了结论:前东德共产党国家是个非法国家。这个结论在默克尔总理的讲话中,在高克总统的讲话中,在其他人士的讲话中,都不断的被强调。仲维光认为,这表明人类对共产党历史的认识,对共产党的认识又往前推进了一步。【录音】这就告诉我们一个很重要的对于共产党国家认识的信息:一党专制是非法的,一党专制的国家是非法国家,是和人类的历史、人类的价值、人类今天存在的这个法制系统是相违背的。因此纪念柏林墙我觉得,每一个能够从东德历史汲取经验的人都能看到,不止是东德,是所有的共产党国家,都是人类历史上的非法国家。

仲维光指出人们对于共产党犯下的反人类罪的认识也提高到了一个新的高度。他表示以阶级斗争的名义迫害民众,以信仰的名义迫害民众,以钳制言论自由的形式迫害民众,在一个国家里,把某一部分人打成敌人而加以消灭,这都是反人类罪。【录音】我认为纪念柏林墙25周年开启了一个新的阶段,那就是对于反人类罪的审判。从二次大战以后,纽伦堡法庭克服种种困难设立到90年代以后,联合国的一些人权法庭对于反人类罪的审理,到2000年初以后,中国的法轮功学员们对于江泽民的反人类罪的在世界各地的控诉,到今天柏林墙25周年纪念以后,我认为这个对于反人类罪的控诉会达到一个新的阶段,而且会被世界越来越普遍的接受。

9
号的纪念活动还包括放飞7000个沿柏林墙旧址设置的白色气球,以象征柏林墙的倒塌。

希望之声国际广播电台记者杨正采访报道